分享到:

有聊|金世佳:我不是艺术家,也不想做孤勇者

有聊|金世佳:我不是艺术家,也不想做孤勇者

2022年03月21日 10:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京3月21日电(刘越)一部《猎罪图鉴》,让沉寂很久的金世佳重回观众视野。

  杜城,果敢正直的刑警队长。这并不是一个传统意义上的完美角色。他有点暴躁有点糙,从衣着到发型都很接地气。金世佳直言,“不想让观众觉得这个警察是精心打扮过的,一切以自然为优先。”

  因为师父雷队当年意外被害,杜城一直对被凶手利用的沈翊心存芥蒂。在与沈翊和解的过程中,杜城慢慢变得成熟,角色的人物弧光在演员的演绎下逐渐圆满。

c
《猎罪图鉴》剧照。受访者供图

  与《爱情公寓》中那个憨厚天然呆的陆展博相比,杜城像一阵裹挟着粗硬砂粒的风,热血直率。正如金世佳所说,“杜城是个积极、阳光、善良的人,他并不完美,比较一根筋,属于成长型的角色。”

  “他和我本人的性格不太像”。诚然,杜城阳光爽朗表情丰富,金世佳一开口却透着一种惜字如金的冷幽默。前两天檀健次接受中新网采访时曾调侃金世佳,说对他的第一印象是“有点孤傲”,金世佳这次慢悠悠地回应:“他可能不太孤傲吧。”

《猎罪图鉴》剧照
《猎罪图鉴》剧照

  慢悠悠的金世佳有着慢悠悠的“网速”。在《猎罪图鉴》的花絮中,面对“YYDS(永远的神)”等网络流行词,金世佳一脸迷惑。前段时间两位演员一起直播,他指着直播间的“弹幕”真诚发问,“这是什么?”被檀健次吐槽:“终于遇到比我还不会直播的人了。”对此金世佳倔强地解释,“我知道弹幕是什么,但我说的那个是飞上去的爱心,应该是点赞效果吧。”

  网友喜欢用“2G冲浪选手”来形容一个人对网络新事物的反应速度很慢。让人忍俊不禁的是,作为“2G冲浪选手”本人,金世佳甚至不知道这个词的意思,“2G怎么冲浪,2G不都是发短信的吗?”

  不爱上网冲浪的金世佳,喜欢打篮球、看漫画、骑自行车。翻看他的社交媒体账号,最新的动态停留在2021年11月10日,一条系统自动发送的生日微博。近年来,金世佳很少接受采访,很少参加综艺,在这个流量可以折现的年代,他就沉默地站在那里,不去主动追逐互联网的浪潮,“作为演员把戏演好是第一位,而不是想着怎么流量折现,这不是我的工作。”

金世佳。受访者供图
金世佳。受访者供图

  这是金世佳第二次做出类似的选择。2009年,《爱情公寓》第一季播出,在人气如日中天的时候,金世佳选择出国留学。空档期让他失去了一些机会,漂在北京、无车无房、无固定收入的日子过了好几年。后悔吗?金世佳云淡风轻,“就觉得年纪轻轻还是想出去看看,没什么后悔不后悔的,结果没错就行了。”

  面对“假清高”“立人设”等负面评价,金世佳回应,“有则改之无则加勉。总不见得人家说你不好,你当面去跟人家对骂,那不至于吧,而且我也不太在意这些东西。”

  因此有人称赞他的低调,有人称他为艺术家,有人形容他是“规则下头破血流的孤勇者”。鲜花着锦,烈火烹油,对于让人眼花缭乱的赞誉和头衔,金世佳格外冷静,“我没有刻意保持低调,我不是艺术家,也不想做孤勇者,只是在完成自己的本职工作而已。”

  专访实录摘要如下:

  中新网:您觉得杜城是一个什么样的人?

  金世佳:杜城是个积极、阳光、善良的人,他并不完美,比较一根筋,属于成长型的角色。有的警察可能比较擅长现场勘察,有的警察比较擅长组织、指挥,杜城擅长的点在于他永远冲在最前面。

  中新网:出演这个角色对自己最大的挑战是什么?

  金世佳:最大的挑战是我觉得我不太擅长演警察,也不是那么会演警察。

  我不想演成那种警服笔挺、有板有眼、大家印象中的警察,也不想演成像偶像剧那样干干净净,衣服精心搭配过的样子。所以拍戏的时候我基本没有化妆,穿的衣服,包括弄的头发都以自然优先,不想让观众觉得这个警察是精心打扮过的。

  在警察这层身份之前,杜城是一个普通人。比如沈翊画画特别厉害,很多观众会说,“他怎么会那么神,说画就画出来”。杜城也会有类似的反应,用一个普通人的视角去看待这个东西。我就想把杜城演成更自然一点的“人”。

《猎罪图鉴》剧照。受访者供图
《猎罪图鉴》剧照。受访者供图

  中新网:前两天我们采访了檀健次,他说对你的第一印象是“有点孤傲”,那你对他的第一印象是什么?

  金世佳:他可能不太孤傲吧。没有没有,因为我俩之前没见过面,不认识的两个人哪有一上来就很熟的,哪有人一上来就“哎呀,怎么怎么着”,那有点假,都是慢慢熟络起来的。

  像杜城和沈翊,他们是工作伙伴的关系,从不熟悉到熟悉,再到有默契,需要一个过程。我和檀健次的相处模式也是这样,平时大家一起吃吃饭,聊聊天。我觉得他很努力,很有礼貌,然后人也挺好的。

  中新网:很多观众会觉得你还是《爱情公寓》里的陆展博,这会对你造成转型上的困扰吗?

  金世佳:我一直没把这当成过一个问题。观众看你演《爱情公寓》,你是演《爱情公寓》了,他们觉得你还是“陆展博”,那我也改变不了啊,对不对?

  因为我们演来演去演的还是一个“人”,观众看到差不多的打扮,差不多的话,就会产生记忆联想,“好像还是《爱情公寓》的陆展博”,那我也没有办法,那就还是“陆展博”吧。

  会不会影响转型?没什么影响,我从来没有转过型,有什么就演什么。如果角色本身是有意思的,我就会去演,并没有想过之前演过这样的角色,那这次就不演了,这是没有意义的。世界上没有一个人是相同的,每个角色都有差异,我要做的是基于整部剧的风格,去调整自己的表演模式。

《猎罪图鉴》剧照。受访者供图
《猎罪图鉴》剧照。受访者供图

  中新网:这两年你很少接受采访,很少参加综艺,作品的产量不算太高,也不“营业”,会担心自己节奏太慢吗?

  金世佳:慢点有什么不好的?我没有刻意保持低调,干什么就还是干什么,演员并不是必须要去“营业”的。作为演员,我觉得我的工作是把戏演好, 并不是想着所谓的流量折现,这不是我的工作。

  中新网:作为本人,你觉得外界对“金世佳”最大的误解是什么?

  金世佳:最大误解是觉得我是艺术家,我一点都不艺术家。我不是因为想做孤勇者,所以才不用社交媒体,我也没有“头破血流”。

  如果有年轻的、怀揣表演梦想的朋友能看到有一个叫金世佳的人,他好像不做直播,不用微博,平时也不上综艺节目,什么也不干,只是好好演戏,他也过得还行,那我是不是也能像他这么过,这样就行了。

  当然,我没有说直播这些东西是不好的。只不过我觉得人一辈子干好一件事就行了,而且不是所有的事都是可以拿来娱乐的,因为没有那么好笑。希望有更多的同伴能够一起来单纯地从工作,从演戏当中得到快乐,大家一起高高兴兴地演戏,把戏都演好了就行。

  对我来说,演什么,能演到多大年纪,演成什么样,都没办法准确预测。我只希望能听到观众说,金世佳还不错,虽然不知道他平时在干什么,但是找他演戏还挺靠谱的,他能演出其他演员不会有的、只属于他的一个样子。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved

那曲路执金融服务有限公司 肥西县| 武宣县| 济南市| 全椒县| 建昌县| 淄博市| 尚志市| 宣城市| 武义县| 郎溪县| 黄大仙区| 榆林市| 黄石市| 岐山县| 灵璧县| 广德县| 通江县| 定陶县| 新竹市| 秦安县| 洛浦县| 枣庄市| 浮梁县| 全州县| 西华县| 河间市| 沂水县| 邳州市| 湖北省| 保德县| 增城市| 南溪县| 西和县| 沙田区| 朝阳区| 商丘市| 正安县| 抚州市| 浙江省| 扎赉特旗| 柞水县|